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2010年01月21日

あそび亭ランチ美味しい・・・

あそび亭ランチ美味しい・・・

以前お世話になったり食事をしたことがある警固の「あわび亭」。とっても美味しいアワビ料理が特徴のこのお食事処が、残念ながら諸々の事情で昨年閉店してしまった。

しかし、「あわび亭」で腕をふるっていた若い板さん(アルデンテ宮本さん)が、その業(わざ)を引き継いで独立。「あそび亭」という号で赤坂に店舗を構えた。「あわび亭」が閉じてしまった時はショックだったが、インターネットでこの情報を得た時は嬉しかった。続いていって欲しいね、こういうお店は。

今日は、仕事の合間を縫って、開店してまだ2ヶ月ほどの「あそび亭」へ妻とともにランチに・・・。久しぶりにお会いした宮本さんと奥様?がニコッと笑顔で迎えてくれた。

前菜→お雑煮→お造り→揚げ物→京野菜のトロトロお汁物・・・と、みな塩味が程良く、素材の味が引き出されている。本当に日本料理の素晴らしさを堪能できた。美味しかった~!「あわび亭」で頂いたランチをさらに進化させている感じで、大変満足。一つ一つのお料理を奥様?が丹念に説明してくれるし・・・。美味しいものを頂くと、感性が磨かれる感じがする。

本日特筆すべきお料理は、コリコリ新鮮サザエのお刺身、少しあぶりの入ったアナゴの刺身(ぷりぷり感がたまらない)、アワビのにがり揚げ(味わい深い美味しさ)、そして、お汁物の中に入っていた京のサトイモ(名前がサトイモとは違うかも?)。このサトイモ、表面が本当に上手く揚げてあり、香ばしくてメチャクチャ美味しかった。

 博多お雑煮


 お造り(サザエ、アナゴ、ゴマさば、マグロ漬け、タコ)


 揚げ物


 お汁物(表面茶色いのが揚げサトイモ。九谷焼の器には七福神) 



しかし、何と言っても「あそび亭」はアワビ料理!いつかお酒と一緒に、滋養のあるアワビのステーキなど頂きたいですな~!

海鮮料理・裏懐石「あそび亭」公式ブログicon100
福岡タウン「あそび亭」情報icon100


螺鈿・蒔絵 装飾工房『瑞緒』HPはこちらicon100  


Posted by 瑞緒(ミズオ) at 20:57Comments(4)よもやま話