2010年05月07日

アワビ貝 磨き・・・

アワビ貝 磨き・・・

先日、複数のお客様より注文があったので、アワビ貝の研磨を行った。

 磨き上がったアワビ貝


 アワビ貝殻の内側


 アワビ貝を研磨工程順に並べると・・・

 左は無研磨、中は金ブラシでフジツボ等を落とした状態。
 そして右は、グラインダーで研磨した状態・・・となる。

 金ブラシで研磨している様子。

 時折突きノミで、大きなフジツボや堅い所を剥ぎ落す。

 グラインダーで研磨している様子・・・。

 指が吹き飛ばないよう、気をつけて作業せんと・・・。
 水を垂らしながら研磨する。

アワビ貝は、様々な色味が出てきて面白い。
昔から「青貝」と呼ばれてきたアワビ。
アワビ貝殻の色味の中で、キレイな青み(緑みに近い)が特徴的であることから。

自然の美は素晴らしい・・・。


螺鈿・蒔絵 装飾工房『瑞緒』HPはこちらicon100  


Posted by 瑞緒(ミズオ) at 18:07Comments(0)螺鈿(らでん)・貝細工