2009年11月22日
アワビ貝の切り出し・・・
アワビ貝の切り出し・・・
ここ数日、データを整理していたら、ぼろぼろと製作風景の記録写真が出てきたので、またちょっとアップしよう。
アワビ貝の切り出し作業でっす。
細い金工用の糸鋸でアワビの貝殻を切り出している様子。水を付けながらの作業となる。これはいわゆる厚貝加工。
切り出した形をダイヤモンド付きヤスリで削って調整。
コシコシと・・・ひたすら地道に削る作業。これがまた結構楽しい。貝は石のように硬いので、ダイヤモンドの付いているヤスリじゃないと歯が立たない。水を付けながら、ともかくひたすらコシコシ。下の土台は、木製の擦り板。シルバーアクセサリーなんかでも使用するもの。これは自家製。
貝細工の必需品。ピンセットとダイヤモンド付きヤスリ。
そして・・・糸鋸っす。
工房HP(移転しました!)
こちらから→
http://colorplanet.sakura.ne.jp/mizuo.html
ここ数日、データを整理していたら、ぼろぼろと製作風景の記録写真が出てきたので、またちょっとアップしよう。
アワビ貝の切り出し作業でっす。
細い金工用の糸鋸でアワビの貝殻を切り出している様子。水を付けながらの作業となる。これはいわゆる厚貝加工。
切り出した形をダイヤモンド付きヤスリで削って調整。
コシコシと・・・ひたすら地道に削る作業。これがまた結構楽しい。貝は石のように硬いので、ダイヤモンドの付いているヤスリじゃないと歯が立たない。水を付けながら、ともかくひたすらコシコシ。下の土台は、木製の擦り板。シルバーアクセサリーなんかでも使用するもの。これは自家製。
貝細工の必需品。ピンセットとダイヤモンド付きヤスリ。
そして・・・糸鋸っす。
工房HP(移転しました!)
こちらから→
http://colorplanet.sakura.ne.jp/mizuo.html
Posted by 瑞緒(ミズオ) at 22:05│Comments(0)
│螺鈿(らでん)・貝細工