2009年12月19日

かんたんチーズケーキ作る・・・

かんたんチーズケーキ作る・・・

今日は前々から予定していたチーズケーキを作る。

 出来上がってホカホカの状態。ついついツマミ食ってしまった跡あり・・・
かんたんチーズケーキ作る・・・

簡単なレシピで作れるお手軽チーズケーキだ。今まで何度か作ってきたが、久々に作った。ほぼ1年ぶりだ。これまでと違うのは、新たに買ったオーブンレンジで焼くということ。ちょっと緊張。

〔レシピ〕
材料をミキサーで混ぜ、型に流し込み、オーブンで焼く、というだけ。ちょっとコツはいるけど・・・。

〔材料〕
クリームチーズ250g 生クリーム120~140cc 砂糖80g 玉子3個 小麦粉大さじ3杯 バニラエッセンス8ふり レモン汁1個分
〔道具〕
ミキサー テフロン製ケーキ型 クッキングペーパー 計量カップ 秤 ゴムベラ ハサミ 容器 スプーン
かんたんチーズケーキ作る・・・

ミキサーに流し込む前に、クッキングペーパーをカットして型に敷くのがコツ。焼けたケーキを取り出しやすいように四隅に「舌」をつけた形にカットしておく。
かんたんチーズケーキ作る・・・

 クリームチーズは少しレンジで温めておく。冷えたままのチーズは硬くて
 ミキサーにかけても混ざりにくいんで。
かんたんチーズケーキ作る・・・

 材料をミキサーにかけて・・・流し込んでっと・・・
かんたんチーズケーキ作る・・・
かんたんチーズケーキ作る・・・
 ゴムベラで材料をこそいで・・・
かんたんチーズケーキ作る・・・

 型に材料を流し込んだ状態
かんたんチーズケーキ作る・・・

 あとはオーブン180℃で25分焼く・・・ 
(焼け目がついてたので150℃で30分でも良かったかな)
かんたんチーズケーキ作る・・・

今回も美味しく出来た。レモンの香りがして、良い良い。

クリームチーズは1kg1000円のを買っているので、今回もまた、あと3回作らんと・・・
う~む・・・。


瑞緒ホームページはこちらicon100



同じカテゴリー(よもやま話)の記事画像
映画「陰陽師0」にて当工房の螺鈿デザインが登場・・・
寒暖差の激しい2月・・・
2024年 仕事始め・・・
2024年 新年のご挨拶・・・
糸島工房周辺で一休み・・・
東京へ10月出張・・・
同じカテゴリー(よもやま話)の記事
 映画「陰陽師0」にて当工房の螺鈿デザインが登場・・・ (2024-04-19 18:42)
 寒暖差の激しい2月・・・ (2024-02-17 23:30)
 2024年 仕事始め・・・ (2024-01-04 19:15)
 2024年 新年のご挨拶・・・ (2024-01-01 21:15)
 糸島工房周辺で一休み・・・ (2023-10-21 11:08)
 東京へ10月出張・・・ (2023-10-16 18:25)

Posted by 瑞緒(ミズオ) at 21:01│Comments(0)よもやま話
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。