2013年01月11日
今年も真珠貝受取りに!!
今年も真珠貝受取りに!!
新宮沖の相島(あいのしま)へ、、、
今年も真珠貝を受け取りに行きました。
今日は私も「海の男」に^^
相島に到着。
本当に良い天気で波も穏やか。。。
現場では、、、
貝殻がテンコ盛り状態で!!!
この貝殻山に登って宝探しです!!
良い貝殻はないかね~~~!?
選んだ貝殻たちを次々と一輪車で小屋に運び入れます。
ソレソレ~~~(汗!)
洗浄、洗浄~~~!
今回の受取り量=約430枚なり!
昨日採用したばかりの研修生=野内くんと共に、
例年になく大量にゲットしたのでした。
☆野内くんについてはまた後日記事アップします^^
さらば、相島。。。
来年また会いましょう^^
新宮の渡船駐車場にて、袋詰めの貝殻たちをパチリ☆
養殖場の方から頂いた緋扇貝を帰宅してから調理中のパチリ☆
お湯でサッと煮た後に、バター焼きにして頂きました。
初めて食べましたが、だいぶ濃厚な味で
本当に美味しいです!!
貝殻はもちろん利用させて頂きます^^
あ~今年は天気にも恵まれ、
さらに充実した貝殻受取りとなりました。
相島の養殖場の皆さん、本当にありがとうございました!!
良いものづくりができるよう、今年も頑張ります^^
新宮沖の相島(あいのしま)へ、、、
今年も真珠貝を受け取りに行きました。
今日は私も「海の男」に^^
相島に到着。
本当に良い天気で波も穏やか。。。
現場では、、、
貝殻がテンコ盛り状態で!!!
この貝殻山に登って宝探しです!!
良い貝殻はないかね~~~!?
選んだ貝殻たちを次々と一輪車で小屋に運び入れます。
ソレソレ~~~(汗!)
洗浄、洗浄~~~!
今回の受取り量=約430枚なり!
昨日採用したばかりの研修生=野内くんと共に、
例年になく大量にゲットしたのでした。
☆野内くんについてはまた後日記事アップします^^
さらば、相島。。。
来年また会いましょう^^
新宮の渡船駐車場にて、袋詰めの貝殻たちをパチリ☆
養殖場の方から頂いた緋扇貝を帰宅してから調理中のパチリ☆
お湯でサッと煮た後に、バター焼きにして頂きました。
初めて食べましたが、だいぶ濃厚な味で
本当に美味しいです!!
貝殻はもちろん利用させて頂きます^^
あ~今年は天気にも恵まれ、
さらに充実した貝殻受取りとなりました。
相島の養殖場の皆さん、本当にありがとうございました!!
良いものづくりができるよう、今年も頑張ります^^
Posted by 瑞緒(ミズオ) at 21:37│Comments(2)
│螺鈿(らでん)・貝細工
この記事へのコメント
相ノ島は今年から本格的に真珠の出荷で賑わっていたでしょう! 。。〇
Posted by ji-an at 2013年01月11日 23:32
ji-anさま
おっしゃるとおりです。
もうすぐしたら、メディアでも
いろいろと出てくるかもしれませんね^^
おっしゃるとおりです。
もうすぐしたら、メディアでも
いろいろと出てくるかもしれませんね^^
Posted by ミズオ at 2013年01月12日 08:50