2010年11月14日

おろし納豆とハチミツカボス・・・

おろし納豆とハチミツカボス・・・

最近、美味しい組み合わせを発見。うちのヒットメニューとなっている。

 ①おろし納豆・・・納豆に大根おろし(+ねぎ)をかけてご飯と一緒に食べる。
  (何らかのだし汁/タレを入れること)

 ②ハチミツカボス・・・ハチミツに、黄色くなったカボスの果汁を入れ、熱いお湯を注ぐ。


だいぶ寒くなってきたが、この季節、大根が美味しくなってくる。焼魚用にすった大根おろしをたまたま思いついて納豆にかけたところ、これが大ヒット!! ひょっとしたら、すでにこの組み合わせをされている方がいらっしゃるかもしれないが、いやぁ~なんで今まで気づかなかったのだろうと、うちでは話しているところ。

また、今は安くなった黄色いカボスが八百屋で出回る時期だが、これがハチミツとぴったり合って凄く良い!!いわゆるハチミツレモンの代わりに、これまた思いつきでハチミツカボスを作ったのだが、なんら遜色のない美味しさ。毎年この時期にたくさんカボスを買い過ぎて腐らせ失敗するが、今回はとても順調に消費されている。レモンだと1個が50~100円程度だが、カボスは10個入りでナンと100円。う~ん、この価格の違いはどういうことだろう?と思いつつ、ハチミツカボスをガンガン飲んでいるところ。

皆様お試しあれ。  


Posted by 瑞緒(ミズオ) at 15:51Comments(0)よもやま話