2017年09月25日
砂糖炭粉作り第2弾・・・
砂糖炭粉作り第2弾・・・
昨日は、砂糖炭粉づくりの第2弾。
上手く行ったり行かなかったりと、、、
お菓子作りの様に、適正な工程と分量が大事なことが分かりました。
分量500gの砂糖では、、、煮詰めて炭化するまで時間がかかり過ぎでした~。
砂糖の量に対して、熱量や鍋の大きさとの関係があるようです。
分量200gが適正でした。炭化までの時間が圧倒的に早い!!
溶岩ドーム状になって、その後にナイフでかき回すと球状になって、、、
またそれを回しながら焦がす。。。
分量250gと少し多めにしただけで、、、
同じようにナイフでかき混ぜながら泡を消してやっても、膨らみ過ぎて噴出してしまい、
大暴れのために鍋の外側にもこびりついて燃え出すわ、、、
大変なことになりました。。。汗
ともかく、今日は3回戦。
分量はホドホドに、、、というのが教訓です。
☆ラケットは、3~5分おきにやってくるスズメバチ対策用です。
炭化し出すと、こげ臭になるので寄ってきませんが~(^^;
明るいうちに、砂糖炭づくりを終え、、、
夜になってから、ふるいにかけて、、、
瓶詰めして、とりあえず終了!
もう一段階細かいふるいにかけて、
最終的に今回の炭粉作りは完了です。
昨日は、砂糖炭粉づくりの第2弾。
上手く行ったり行かなかったりと、、、
お菓子作りの様に、適正な工程と分量が大事なことが分かりました。
分量500gの砂糖では、、、煮詰めて炭化するまで時間がかかり過ぎでした~。
砂糖の量に対して、熱量や鍋の大きさとの関係があるようです。
分量200gが適正でした。炭化までの時間が圧倒的に早い!!
溶岩ドーム状になって、その後にナイフでかき回すと球状になって、、、
またそれを回しながら焦がす。。。
分量250gと少し多めにしただけで、、、
同じようにナイフでかき混ぜながら泡を消してやっても、膨らみ過ぎて噴出してしまい、
大暴れのために鍋の外側にもこびりついて燃え出すわ、、、
大変なことになりました。。。汗
ともかく、今日は3回戦。
分量はホドホドに、、、というのが教訓です。
☆ラケットは、3~5分おきにやってくるスズメバチ対策用です。
炭化し出すと、こげ臭になるので寄ってきませんが~(^^;
明るいうちに、砂糖炭づくりを終え、、、
夜になってから、ふるいにかけて、、、
瓶詰めして、とりあえず終了!
もう一段階細かいふるいにかけて、
最終的に今回の炭粉作りは完了です。
Posted by 瑞緒(ミズオ) at 17:29│Comments(0)
│制作日記