2009年12月19日
かんたんチーズケーキ作る・・・
かんたんチーズケーキ作る・・・
今日は前々から予定していたチーズケーキを作る。
出来上がってホカホカの状態。ついついツマミ食ってしまった跡あり・・・
簡単なレシピで作れるお手軽チーズケーキだ。今まで何度か作ってきたが、久々に作った。ほぼ1年ぶりだ。これまでと違うのは、新たに買ったオーブンレンジで焼くということ。ちょっと緊張。
〔レシピ〕
材料をミキサーで混ぜ、型に流し込み、オーブンで焼く、というだけ。ちょっとコツはいるけど・・・。
〔材料〕
クリームチーズ250g 生クリーム120~140cc 砂糖80g 玉子3個 小麦粉大さじ3杯 バニラエッセンス8ふり レモン汁1個分
〔道具〕
ミキサー テフロン製ケーキ型 クッキングペーパー 計量カップ 秤 ゴムベラ ハサミ 容器 スプーン
ミキサーに流し込む前に、クッキングペーパーをカットして型に敷くのがコツ。焼けたケーキを取り出しやすいように四隅に「舌」をつけた形にカットしておく。
クリームチーズは少しレンジで温めておく。冷えたままのチーズは硬くて
ミキサーにかけても混ざりにくいんで。
材料をミキサーにかけて・・・流し込んでっと・・・
ゴムベラで材料をこそいで・・・
型に材料を流し込んだ状態
あとはオーブン180℃で25分焼く・・・
(焼け目がついてたので150℃で30分でも良かったかな)
今回も美味しく出来た。レモンの香りがして、良い良い。
クリームチーズは1kg1000円のを買っているので、今回もまた、あと3回作らんと・・・
う~む・・・。
瑞緒ホームページはこちら
今日は前々から予定していたチーズケーキを作る。
出来上がってホカホカの状態。ついついツマミ食ってしまった跡あり・・・
簡単なレシピで作れるお手軽チーズケーキだ。今まで何度か作ってきたが、久々に作った。ほぼ1年ぶりだ。これまでと違うのは、新たに買ったオーブンレンジで焼くということ。ちょっと緊張。
〔レシピ〕
材料をミキサーで混ぜ、型に流し込み、オーブンで焼く、というだけ。ちょっとコツはいるけど・・・。
〔材料〕
クリームチーズ250g 生クリーム120~140cc 砂糖80g 玉子3個 小麦粉大さじ3杯 バニラエッセンス8ふり レモン汁1個分
〔道具〕
ミキサー テフロン製ケーキ型 クッキングペーパー 計量カップ 秤 ゴムベラ ハサミ 容器 スプーン
ミキサーに流し込む前に、クッキングペーパーをカットして型に敷くのがコツ。焼けたケーキを取り出しやすいように四隅に「舌」をつけた形にカットしておく。
クリームチーズは少しレンジで温めておく。冷えたままのチーズは硬くて
ミキサーにかけても混ざりにくいんで。
材料をミキサーにかけて・・・流し込んでっと・・・
ゴムベラで材料をこそいで・・・
型に材料を流し込んだ状態
あとはオーブン180℃で25分焼く・・・
(焼け目がついてたので150℃で30分でも良かったかな)
今回も美味しく出来た。レモンの香りがして、良い良い。
クリームチーズは1kg1000円のを買っているので、今回もまた、あと3回作らんと・・・
う~む・・・。
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Posted by 瑞緒(ミズオ) at 21:01│Comments(0)
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