2010年07月25日
命の白熊くん・・・
命の白熊くん・・・
本日工房にて作業。午後3時、工房内気温33℃!!今日も暑さ=サンザンっていうことか・・・。
そして・・・工房の外にて香炉台の脚研磨、最終段階へ。
夕方5時近くになって、二軒隣の木工房の方から・・・命の白熊くん授かる!
ありがたや~
しかし、わたくし、この歳になるまで白熊アイスを食べたこと無かったような・・・
ほ~ほ~、中には小豆とオレンジが入っとるのか。美味い、美味すぎる!
やっぱり食べた記憶ないっす。縁が無かったのか、その気にならなかったということか・・・
木工房の方に話したら、相当驚かれた。
「九州の人で、食べたこと無い人を見たのは初めてです!」とのこと。
じっくりと味わいながら・・・終了
一句「猛暑日に 胃中にしみ入る 白熊くん」
さて、かなり時間がかかってしまった香炉台の脚作り。
作業現場・・・
研磨、研磨・・・
ほぼ脚が出来上がり・・・仮組みへ
さっ、明日は学校で補講をせんといかんので、続きはまた明後日から。
本日の夕暮れ。
お疲れさんでした!
螺鈿・蒔絵 装飾工房『瑞緒』HPはこちら
本日工房にて作業。午後3時、工房内気温33℃!!今日も暑さ=サンザンっていうことか・・・。
そして・・・工房の外にて香炉台の脚研磨、最終段階へ。
夕方5時近くになって、二軒隣の木工房の方から・・・命の白熊くん授かる!
ありがたや~
しかし、わたくし、この歳になるまで白熊アイスを食べたこと無かったような・・・
ほ~ほ~、中には小豆とオレンジが入っとるのか。美味い、美味すぎる!
やっぱり食べた記憶ないっす。縁が無かったのか、その気にならなかったということか・・・
木工房の方に話したら、相当驚かれた。
「九州の人で、食べたこと無い人を見たのは初めてです!」とのこと。
じっくりと味わいながら・・・終了
一句「猛暑日に 胃中にしみ入る 白熊くん」
さて、かなり時間がかかってしまった香炉台の脚作り。
作業現場・・・
研磨、研磨・・・
ほぼ脚が出来上がり・・・仮組みへ
さっ、明日は学校で補講をせんといかんので、続きはまた明後日から。
本日の夕暮れ。
お疲れさんでした!
螺鈿・蒔絵 装飾工房『瑞緒』HPはこちら
Posted by 瑞緒(ミズオ) at 22:42│Comments(4)
│制作日記
この記事へのコメント
いつも、楽しく拝見させていただいてます。
シロクマ、食べたことなかったんですか!
北海道出身のわたくしでさえ、あるのに(笑)。
美味しい(o^〜^o)ですよね。
それでは。
シロクマ、食べたことなかったんですか!
北海道出身のわたくしでさえ、あるのに(笑)。
美味しい(o^〜^o)ですよね。
それでは。
Posted by ぬり松順吉 at 2010年07月26日 08:21
ぬり松さま
たいへんご無沙汰しております。
そうです、食べたこと無かったです。
こんなに美味しいものとは・・・
今まで知らなかった自分が信じられません。
また機会を作ってお会いしましょう。
(漆のこと聞きたいし・・・)
たいへんご無沙汰しております。
そうです、食べたこと無かったです。
こんなに美味しいものとは・・・
今まで知らなかった自分が信じられません。
また機会を作ってお会いしましょう。
(漆のこと聞きたいし・・・)
Posted by ミズオ at 2010年07月26日 15:01
そうそう、白熊。
これは久留米が誇る
マルナガのですね!
なんでも久留米で一番税金を納めている
企業らしいですよ~。
これは久留米が誇る
マルナガのですね!
なんでも久留米で一番税金を納めている
企業らしいですよ~。
Posted by たぬき。 at 2010年07月29日 12:55
たぬきさま
そうかぁ~
もうかってますな~マルナガさんは・・・。
でもこの美味しさ。売れるのも当然ですね。
そうかぁ~
もうかってますな~マルナガさんは・・・。
でもこの美味しさ。売れるのも当然ですね。
Posted by 瑞緒(ミズオ) at 2010年07月29日 23:47