2009年08月27日

しめ鯖つくる・・・

しめ鯖つくる・・・

学校での会議の帰りに、晩御飯の食材を…と思って、よく行くスーパー(バリュー薬院店)へ。

まずお肉を肉屋で買い、次に魚屋へ。一尾2百円の新鮮そうな鯖がたくさんあったので、店頭に二尾持っていって「これ刺身にできるぐらい新鮮?」と聞いたら、「そう」という親父さんの返事。ただ刺身にしても生臭くなりそうだから、作ったことないくせに「しめ鯖にしちゃれ」と考えた。頭落としてお腹出ししてもらってから購入。

帰ってからネットで調べると「しめ鯖」の作り方が出てくる、出てくる。そのうち簡単そうなやり方を選んでメモ。簡単に言うと、まず3枚におろし、塩で30分両面しめ、次に酢(+ミリン)で15分しめて、冷蔵庫で少し寝かし、薄皮をはいで骨を抜いて切る、で完了。生まれて初めて作った「しめ鯖」は、チョイ手間はかかるけど・・・なかなかのお味だった。やっぱり素材が新鮮だと助かるね。

うちの娘は、待たされたせいもあって、「パクパクパクッ!」と食べてしまった。めでたし、めでたし。



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Posted by 瑞緒(ミズオ) at 22:09Comments(0)よもやま話