2009年11月05日
グチ(イシモチ)料理つくる・・・
グチ(イシモチ)料理つくる・・・
今日は、新工房に運び込んだ荷物を整理。荷物の量がかなりあるので、壁に3つの棚を設置。なかなか片付けるのに時間がかかりそう。
夕方、帰宅時にJA直販所の「伊都彩菜」に寄って、野菜や魚を買って帰る。購入した魚は、サワラとグチ(イシモチ)。グチは初めて買った。今晩は妻が仕事でいないので、私が料理担当。さて・・・マンネリ化した塩焼きに最近飽きているし・・・なんしよっか・・・と、そう言えばグチはどんな料理が良いか???ネットで調べてみると、揚げてあんかけにすると良いと言う情報アリ。白身魚には合う料理とのこと。ま~「あんかけ」はやったことあるし、自分なりに作ってみるか・・・と、いそいそと準備。こういう時に焦げ付きにくいテフロンコーティングのレミパンは便利だ。揚げ物でも、ちょっとの油で済む。
速攻で作った男の家庭料理なんで、あんまり見てくれは良くないかも 写真↓

味については、うちの娘の評価が上々という事で、めでたし、めでたし・・・。
今日は、新工房に運び込んだ荷物を整理。荷物の量がかなりあるので、壁に3つの棚を設置。なかなか片付けるのに時間がかかりそう。
夕方、帰宅時にJA直販所の「伊都彩菜」に寄って、野菜や魚を買って帰る。購入した魚は、サワラとグチ(イシモチ)。グチは初めて買った。今晩は妻が仕事でいないので、私が料理担当。さて・・・マンネリ化した塩焼きに最近飽きているし・・・なんしよっか・・・と、そう言えばグチはどんな料理が良いか???ネットで調べてみると、揚げてあんかけにすると良いと言う情報アリ。白身魚には合う料理とのこと。ま~「あんかけ」はやったことあるし、自分なりに作ってみるか・・・と、いそいそと準備。こういう時に焦げ付きにくいテフロンコーティングのレミパンは便利だ。揚げ物でも、ちょっとの油で済む。
速攻で作った男の家庭料理なんで、あんまり見てくれは良くないかも 写真↓

味については、うちの娘の評価が上々という事で、めでたし、めでたし・・・。