2010年03月09日

「3月9日」卒業式へ・・・

「3月9日」卒業式へ・・・

さて、本日はまた卒業式へ。会場はホテルオークラ。



卒業証書授与の際、学生が皆「はいっ!!」と大きな声で返事するのが、とても気持ち良い。これは、この学校の伝統。社会に出たとき、まずは挨拶が大事だから、とても意義のある伝統ではないか。

卒業式後は、隣の大広間で懇親会(謝恩会という形式ではない)。それにしても・・・オークラは、とても料理が美味しかった。

 テーブルに座った時、大量のフォークとナイフが・・・。


いったいどんな料理が出てくるかと楽しみにしていたが、勝手に膨らませた想像にたがわず、数々の美味い料理が出てきた。結構素朴だが、下ごしらえがしっかりしてある。圧力釜で蒸したような鶏肉に、クリームチーズとソースがかけてあるものとか、トマトの輪切りとバジリコソースが乗ったサワラのバター焼きとか・・・。今度作ってみようかと、思わず手帳にメモったくらいだ。写真は撮らなかったけど・・・ゴチです!!

今日は3月9日。帰宅してからNHKのクローズアップ現代を見たら、いきなりレミオロメンの「3月9日」が流れ出した。本日のテーマは高校生の厳しい就職事情。この曲は、そんな彼らを励ますものとして、大変支持されているとのこと。

今日の卒業式では・・・式典の最後の最後で、専任の先生方が「3月9日」を大合唱。学生達に贈る歌として・・・。  


Posted by 瑞緒(ミズオ) at 23:43Comments(0)よもやま話