2009年05月25日

トマトの季節?

トマトの季節?

今日は自宅で作業。おまけに夜は妻がいないので、今晩は料理担当。

昼間に近くの八百屋に行って野菜や果物を物色。いろいろ買ったが、「今日はトマトが安い!」と思い、7個入り2百円のトマトを購入。ヘタの近くに少し切れ目が入っているが、熟していて美味しそう。この感じだと今日中に料理に使った方が良いかもしれないと思い、ちょっと調理方法を思案。トマトをたっぷり使ったスープスパゲッティにでもしようと考えた。

大体、自宅にある食材を見て料理を決めるタイプ。今日はたまたま美味しそうなトマトが手に入ったので、それを最大限に生かす料理、ということになるわけだ。今回は、生きのいいトマトの香りが逃げないように、忘年会のくじで当たったレミパンを使ってスープスパゲッティを作ることにした。

まずはニンニクを薄切りにしてオリーブオイルで軽く炒める。次にあらかじめ冷蔵庫から出して解凍しておいたモモ肉をぶつ切りにして軽く炒めて、適当に切った玉ねぎ、にんじんをそのままレミパンに入れる。その上に四つ切にした大量のトマトを乗せ、塩、コショウ、オイスターソース、しょうゆ、ケチャップ、みりん少々、マギーブイヨン、ワインビネガーを適量入れる。あとは時々味を見ながらフタをして煮込むだけ。最後に千切りにしたピーマンを入れて仕上げ。水は一切入れなくてもトマトの水分でしっかりスープが出来る。今回もまた創作料理。

娘がもりもり食べたので上出来ということだろう。季節感のない今日この頃、今は「トマトの季節?」だか知らないが、今晩はトマトさまさま。あ~、めでたしメデタシ。




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タグ :トマト料理


Posted by 瑞緒(ミズオ) at 21:28Comments(0)よもやま話

2009年05月25日

見本板づくり

見本板づくり

土日は九州民芸村で作業。またしても車での寝泊り。ライトバンなので、後ろの座席を倒し、ちゃんと布団を敷けば立派なベッド。結構寝心地良く、いい感じだ。虫(特にムカデ・ゴキブリ・蚊)、ネズミちゃんなど、外的脅威を恐れることもなく、静かに眠ることが出来る。

最近は、緊急の物件がひとつ終わり、納期が迫ったものは残り二つとなってきた。しかし、6月後半には某所で交流会があり、私の持っている貝加工技術(螺鈿細工)についてプレゼンすることになるかもしれないので、その準備もしている状況。今年は「営業の年」と心に決めているので、ここは踏ん張りどころである。必要書類と共に、プレゼン時に必要になる見本板も製作中。

今回のプレゼンは、様々な方向性を模索、検討するいい機会だとも言える。新たな良き出会いもあるかもしれない。不況のさなか、もう今は前を向いて行けるところまで行きますばい!



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Posted by 瑞緒(ミズオ) at 11:59Comments(0)螺鈿(らでん)・貝細工